Projet Malesherbes

Le projet

Le projet de réhabilitation de la bibliothèque s’articule autour de sept interventions :

  1. Le réaménagement des espaces permettant d’unifier les deux ailes du bâtiment qui aujourd’hui sont totalement indépendantes l’une de l’autre.

  2. La réorganisation des espaces de bureaux à un même endroit pour rendre la lecture des volumes plus simple. Les espaces alors récupérés seront mis à disposition des étudiants. Dans la salle C, le cloisonnement en verre de la mezzanine haute sera déposé pour ouvrir les vues.

  3. La présentation des collections de périodiques sera repensée et permettra la création de quatre salles de travail en groupe.

  4. Une réorganisation des étagères le long des murs de la bibliothèque permettra de véritablement libérer l’espace et ainsi de laisser plus de surface aux espaces de consultation.

  5. La densification de la réserve par la mise en place de compactus, ou rayonnages mobiles, dans une zone de l’entrée des magasins pour le moment équipée de rayonnages fixes.

  6. La création d’un passage depuis la cour intérieure du site pour ainsi reconnecter la bibliothèque au jardin du site Malesherbes et permettre un accès directement depuis l'extérieur. Cette nouvelle entrée impose la mise en place d’un sas thermique pour le confort des usagers de la bibliothèque mais aussi des bibliothécaires.

  7. Les nouveaux accès et l'ancien accès intérieur seront équipés de portillons automatiques permettant de contrôler les flux de la bibliothèque et de réserver l'accès aux étudiants et personnels de l'Université pendant les périodes de fortes fréquentations.

     

    Il est nécessaire de fermer la bibliothèque pendant la durée de ces travaux.

Les travaux en vidéo